Percorsi Tematici
CENTRO DIDATTICO
Il progetto è incentrato sulla conoscenza della storia, degli usi, costumi e degli antichi mestieri della scomparsa civiltà contadina, raccontati tramite l’allestimento di un “piccolo museo”, con oggetti e documenti originali. Da svolgere direttamente presso le sedi degli istituti scolastici.
Il Museo va a scuola
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Giochi e dolci dè "Murticeddi"
La riscoperta del “Dono” nel ricordo dei parenti defunti, in controtendenza ad Halloween.
- Esposizione di antichi giochi e giocattoli
- Visita al Museo, con approfondimento della sezione.
- Degustazione della cotognata.
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Dall'ulivo all'olio
La pianta dell’ulivo e la sua storia - i frantoi dalle origini ad oggi.
- Visita del museo, con approfondimento del ciclo dell’olio.
- Visita di un frantoio moderno.
- Degustazione del pane caldo con l’olio appena prodotto.
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Dal fiore al miele
La storia, la tradizione e la produzione del miele negli Iblei.
Dalla costruzione dell'arnia tradizionale a quella razionale
- Visita del museo, con approfondimento del ciclo del miele.
- Degustazione del miele
__________________________________________________________________________________________________________________________________
La minestra di San Giuseppe
('a minescia i San Giuseppi)
Tradizione culinaria legata al rito socio religioso in onore di S.Giuseppe.
- Proiezione del video
- Visita al Museo
- Degustazione della minestra di legumi e verdure
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Il pane di Floridia
Dal frumento alla panificazione
Storia e tradizioni del pane degli "Iblei".
- Visita guidata al museo dalla spiga al pane
- Laboratorio didattico della panificazione
- Degustazione del pane condito (pani cunzato)
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Natale al museo
dal 6 dicembre al 6 gennaio
Mostra di presepi artistici
L’atmosfera natalizia, ricreata con esposizioni tematiche, farà rivivere l'incanto del Natale.
- Visita al Museo
- Visita alle mostre allestite
- Laboratori tematici a scelta:
- Realizzazione di ghirlande o alberelli di natale con la tecnica dell'intreccio
- Laboratorio di dolci Natalizi
- Realizza il tuo presepe con la carta